miércoles, 2 de noviembre de 2011

Alimentación en jóvenes deportistas



Durante la tarde del martes, en el Gimnasio de Cestoball del Polideportivo, la licenciada en Nutrición Laura Rodríguez, llevó adelante una interesante charla sobre "Alimentación saludable de niños y jóvenes deportistas". A la misma, acudieron más de 100 padres y familiares de chicos pertenecientes al Fútbol Infantil de Vélez Sarsfield; todos prestando máxima atención y evacuando dudas con la profesional, comprendieron que una correcta nutrición es tan importante en el futbolista como sus propias condiciones y un correcto estado físico. Sobre todo en la etapa de crecimiento en la que se encuentran los jóvenes.
“La Salud debe promoverse desde la niñez ¡Los niños aprenden por imitación!”, fueron las palabras dentro de un corazón que ilustraban desde la pantalla, el comienzo de la charla de alimentación saludable para jóvenes deportistas. Madres, padres, familiares y algún que otro chico, mirando atentamente las imágenes y las palabras vertidas por la profesional Laura Rodríguez. Para qué y cómo comer, siendo los alimentos una fuente de energía y nutrientes en el desarrollo de los jóvenes que están emprendiendo sus primeros pasos en el Fútbol Infantil de Vélez Sarsfield. Todo lo necesario para crear hábitos fecundos, que ayuden en el crecimiento y prevengan lesiones.
Bajo la atenta mirada del coordinador Eduardo Pino Hernández, junto al Preparador Físico Guido Thompson y los dirigentes de Fútbol Amateur, Carlos Figueroa y Fabián Berlanga, que contaron con una gran colaboración del Departamento en la distribución de la información; se fue sucediendo la hora y 15 minutos que duró la exposición. Muy bien presentada por la Licenciada y devuelta en preguntas de los padres hacia la profesional. Ya sea para reforzar conocimientos en los valores nutrientes de cada alimento, divididos por grupos, y lo fundamental  que resulta la hidratación constante en los deportistas. Como así también, consejos a la hora de saber qué elegir para la alimentación de sus chicos, sin descuidar las recomendaciones que se brindaron, en caso de darle dinero a los chicos, para que en el colegio compren sus alimentos, privilegiando la calidad y el precio de los mismos.
Una gran exposición a la altura de Vélez Sarsfield, que contó con un ágape de la Confiteria del club, "Un nuevo punto de encuentro", encargada de brindar alimentación a los chicos de la Pensión y todo el Fútbol Amateur. Destacando la calidad en la formación de sus futbolistas; sin dejar nada librado al azar y promoviendo siempre el ejemplo a seguir; Vélez, volvió a mostrar por qué esta un paso adelante que el resto.

A continuación, se detallarán las opciones de viandas que sugirió la Nutricionista para una correcta alimentación de los chicos. Las mismas fueron entregadas en copia a los padres presentes.

Opciones de viandas
Opciones frías

Sándwich de pan francés , pan negro ,pebete, pan árabe
De Jamón y queso con lechuga y tomate

1 jugo Baggio
Banana
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De pollo con lechuga y tomate
1 cepita
Durazno o fruta de estación
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De milanesa al horno de pollo o carne de vaca con lechuga y tomate

1 clight hidrade con 3 cucharaditas de azúcar.
Manzana o pera o banana
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De carne de vaca o pollo con lechuga y tomate

1 jugo Baggio.
Mandarina o uvas

Tartas
De pollo o jamón y queso y tomate o carne o verduras con relleno sin fritura.

Agua
Yogurt bebible o postre lácteo.

Empanadas
De carne, pollo, verdura, jamón y queso con rellenos sin fritura.

Jugo cepita
Mandarina o duraznos o damascos o pelón

Preparaciones
Tomates rellenos con arroz y atún o con arroz y pollo o con jardinera mas papa y huevo.

Jugo o agua
Ensalada de frutas
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Arroz con atún o con pollo o con carne en cubitos sin grasa.

Jugo clight hidra con 3 cucharaditas de azúcar
Melón en trocitos
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Salpicón de pollo o carne o atún.

1 baggio
Mandarina o uvas o duraznos
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Tortilla de papas o de verduras mas tomate
1 cepita
Yogurt bebible o un postre lácteo.

Importante
En lo posible agregar papas, choclo, fideos tirabuzón o similar para enriquecer en carbohidratos las viandas.
Cuando la vianda es insuficiente agregar copos de cereales o barras o frutas secas o desecadas.
Conservar la cadena de frío.
Comer despacio y tranquilo.
Elegir formas de preparación sin frituras.
Elegir lácteos variados.
Elegir carnes sin grasa y pollo sin piel.
En la cena consumir 1 porción de vegetales variados para compensar los que no consume en el almuerzo.
Post entrenamiento
Llevar agua o jugo baggio o cepita o clight hidrade para hidratarse.
También llevar una fruta o una barra de cereal o galletitas.




Fuente: www.velezsarsfield.com.ar